НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
Продукция Поддержка Форум Контакты
     
Пользователь    Пароль  
Регистрация | Пароль?  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"ЗАО «НПО «Тепловизор» на объектах ГлавУпДК при МИД России более трех лет проводит работы по установке, а также по гарантийному, послегарантийному сервисному обслуживанию и государственной поверке узлов учета тепловой энергии и теплоносителя.
Располагая достаточным количеством высококвалифицированных специалистов, ЗАО «НПО «Тепловизор» оперативно и на высоком техническом уровне выполняет работы по техническому обслуживанию приборов учета. Помимо приборов ВИС.Т собственного производства ЗАО «НПО «Тепловизор» производит техническое обслуживание и ремонт еще около 10 типов теплосчетчиков разных фирм-изготовителей."


А.Н.Авдошин, Генеральный директор ЗАО «Спецмонтажстрой-5»
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
21.3.16 13:30 | Коптев В.С., Прохоров А.В., Коптев С.В. «Непрерывность измерений расхода и неопределённость определения объёма счётчиками-расходомерами»
Раздел: Наши статьи | Автор: AlenkaAdm | Рейтинг: 1.00 (2) Оценить | Хитов 2699
Наши статьи В этой работе анализируется влияние на результаты определения объёма счётчиками-расходомерами с дискретной обработкой сигнала соотношения частот опроса и верхней спектра сигнала о расходе, а также замены интеграла конечной суммой, и мгновенных значений средними, в любой окрестности ближайшего к моменту измерения прошедшего времени.

Коптев В.С., Прохоров А.В., Коптев С.В.

Непрерывность измерений расхода и неопределённость определения объёма счётчиками-расходомерами

   Несмотря на очень широкий выбор счётчиков-расходомеров и теплосчётчиков для учёта потреблённой холодной и горячей воды, а также потребляемой тепловой энергии в процессе реальной эксплуатации в жилых домах необходимые достоверность и стабильность метрологических характеристик, а в целом общую надёжность коммерческого учёта не обеспечивают многие из предлагаемых приборов. Так, у одних в первые недели и даже дни работы в системах отопления подтверждённой плотности расхождение показаний счётчиков-расходомеров, установленных на подающем и обратном трубопроводах, неуклонно растёт, достигая нескольких десятков процентов. У других эти расхождения носят случайный знакопеременный характер с уровнем зачастую превышающим по абсолютной величине 10% значения среднего расхода. Очень показательно, что видимо с целью разрешения этой проблемы «одним взмахом пера», в недавно введённой «Методике осуществления коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя», в разрез с требованиями «Правил коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя» об обязательной установке расходомеров на обоих трубопроводах системы отопления регламентируется установка только одного расходомера. При этом авторами этого документа в качестве одного из аргументов приводится, что практически все приборы, предлагаемые для установки в узлах учёта при первичной поверке, а зачастую при повторных поверках, удовлетворяют требованиям ТУ на них и уверенно допускаются, как коммерческие.
   В данной работе мы рассмотрим одну из возможных причин нестабильности метрологических характеристик счетчиков-расходомеров, используемых в узлах учёта тепловой энергии, тепловычислителя. Подчеркнём, что в рамках этой работы мы не будем останавливаться на анализе других причин нестабильности метрологических характеристик расходомеров, связанных с неустойчивостями профиля скорости потоков, с различного рода помехами и прочее.
Практически все счётчики-расходомеры, используемые в коммерческом учёте воды теплоносителя и тепловой энергии, принадлежат к скоростному типу, то есть к приборам, в которых измерение расхода жидкости базируется на измерении скорости движения её потока в измерительной части прибора так:
  • в турбинных приборах скорость потока жидкости в определенном диапазоне навязывает прямо пропорциональную скорость вращения турбины;
  • в вихревых она же определяет частоту отрыва вихрей;
  • в ультразвуковых обуславливает различие времен прохождения ультразвукового импульса по потоку и против него;
  • в электромагнитных скорость потока определяет разность потенциалов на электродах.
    Далее у всех приборов скоростного типа, полагаясь на постоянство геометрии их измерительной части, переходят к вычислению произведения площади измерительного сечения на среднюю скорость, что и является расходом. Это и обеспечивает соответствие между расходом и скоростью вращения турбины, или частотой формирования вихрей, или разностью времени происхождения ультразвукового импульса, или разностью потенциалов на электродах. И наконец, используя различные сумматоры, счётчики или квазинтеграторы, все вышеперечисленные типы расходомеров-счётчиков преобразуют расход жидкости в измерительном сечении в её объём, прошедший в заданном интервале времени. Поэтому величина зоны неопределенности результатов измерения объёма, кроме всех факторов связанных с преобразованием скорости потока во многом определяется качеством суммирования или квазинтегрирования. Насколько же это квази (почти) интегрирование отличается от строго интегрирования и как эти отличия могут сказаться на результатах вычисления объёма?
   В реальной жизни мы часто оперируем как мгновенным, так и средним значением некой физической величины, в нашем случае – величиной расхода или его интегралом - объёмом, не всегда задумываясь об условиях и границах их применяемости, полагаясь при этом на здравый смысл. Да, физические процессы, с которыми сталкиваемся в повседневной жизни, зачастую далеки от подходящих математических моделей, тем не менее, обоснованная их идеализация позволяет использовать при анализе этих процессов весь накопленный математикой арсенал средств, понимая область их применимости.
   В самом деле мы не можем, строго говоря, оперировать мгновенным значением физической величины, например мгновенным значением средней по сечению скорости, так как наблюдаем некую усреднённую величину, будь то частота вращения турбины или отрыва вихрей и так далее. Ведь само измерение это процесс, обладающий определенной продолжительностью и запаздыванием результата. И даже когда разность напряжения на электродах определяется безинерционно законом природы, связывающим эту разность со скоростью движения потока в магнитном поле, то усилители и другие устройства обработки электрического сигнала, имея ограниченное быстродействие, оперируют с как-то усреднённым запаздывающим напряжением. Что логично ставит вопрос, возможно ли в этих условиях измерений расхода неограниченно приблизиться к истинному значению объёма, прошедшего через счётчик-расходомер.
 
 1  2  3  4  5 
»

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Наши статьи
» Эта статья от пользователя AlenkaAdm

5 cамых читаемых статей из раздела Наши статьи:
» Коптев В.С. «О погрешности измерения расхода теплосчетчика»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчётчиков»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Анализ погрешностей определения потребляемой тепловой энергии в системе отопления, тепловой энергии и воды в системе ГВС»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Теорема о среднем (О динамических погрешностях измерительных преобразователей)»
» Конфигуратор счетчика

5 последних статей раздела Наши статьи:
» Коптев В.С., Коптев С.В., Прохоров А.В., Демин Е.Н «В который раз о выборе качественных и надежных теплосчётчиков для узлов учёта тепловой энергии на ЦТП, ИТП, жилых домах»
» Конфигуратор счетчика
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Коптев С.В. «Непрерывность измерений расхода и неопределённость определения объёма счётчиками-расходомерами»
» Коптев В.С. «Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик ультразвуковых и электромагнитных расходомеров»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н. «Керамика в электромагнитной расходометрии»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 6