В настоящее время многие из ведущих производителей расходомерной техники поставляют на рынок расходомеры этого класса в диапазоне расходов 1:10, в том числе и с «короткими» первичными преобразователями расхода, т.е. у которых отношение строительной длины к диаметру условного прохода не превышает 2. ЗАО «НПО «Тепловизор» сертифицированы эталонные электромагнитные расходомеры класса 0,2 в этом же диапазоне расходов, при этом они изготавливаются с удлиненными первичными преобразователями расхода, т.е. вместе с прямыми участками, привязанными к этим преобразователям расхода, что обеспечивает высокую устойчивость метрологических характеристик расходомеров к воздействию установочных факторов. Стоимость теплосчетчиков с такими расходомерными каналами не превысит 30-50% от стоимости теплосчетчиков в обычном исполнении или около 30000 рублей на узел учета.
Кроме этого следует подчеркнуть, что если мы решим проблему парного подбора или привязки двух измерительных средств участвующих в разностных измерениях, т.е. обеспечим отличие их метрологических характеристик в пределах не более 0,25%, при неизменных общих требованиях, как это сейчас реализуется в подобранных парах термопреобразователей сопротивления, то мы обеспечим необходимую точность разностных измерений на ГВС транзитных домов, даже без перекладки транзитных трубопроводов. Для исключения влияния установочных факторов на привязку «ведомого» расходомерного канала к «ведущему» и контроль их отличий можно производить на узле в жилом доме модернизировав его установкой дополнительных четырех шаровых кранов (двух на прямом и циркуляционном трубопроводах и еще двух на байпасном трубопроводе), что позволяет обеспечить выставление гарантированно совпадающих расходов в контролируемых каналах. При этом следует отметить, что процедура позволит производить контроль за стабильностью метрологических характеристик теплосчетчиков (по крайней мере их расходомерных каналов) прямо на месте, не производя трудоемкого и дорогостоящего демонтажа и монтажа прибора на объекте.
Кардинальным решением этих задач, конечно, было бы создание в каждом доме ИТП, что одновременно решило бы две задачи:
- обеспечение метрологически корректного учета тепловой энергии и воды;
- осуществление индивидуальнойрегулировки потребляемых ресурсов с целью их экономии.
Однако в Москве уже установлены (или завершается их монтаж и сдача) узлы учета в последовательной схеме на проходных домах, вопросы создания ИТП в жилых домах только в стадии изучения и технико-экономического обоснования, поэтому решение вышеописанных задач не имеет альтернативы.
Итак, резюмируя:
1. Во всех жилых домах (за исключением тех, где узлы учета уже установлены в рамках постановления №77-ПП [8]) с транзитными трубопроводами при наличии технической возможности целесообразно осуществлять переврезку и монтаж дополнительных транзитных трубопроводов с целью обеспечения учета тепло- и водо- ресурсов только этого дома. При этом:
1.1 В проектах на узлы учета в этих домах осуществить обязательный расчет гидравлических режимов, задавая максимально допустимую потерю напора 0,5 ати (0,05 МПа). Желательно разработать типовой гидравлический расчет потерь напора.
1.2 Утвердить порядок приемки и передачи дополнительных транзитных трубопроводов на баланс энергоснабжающей организации.
1.3 Установить среднюю стоимость погонного метра этих трубопроводов (например, 2000 руб./м).
2. В жилых домах с транзитными трубопроводами, в которых по тем или иным причинам прокладка дополнительных транзитных трубопроводов невозможна, а также где ранее уже установлены теплосчетчики в рамках Постановления №77-ПП узлы учета допустить последовательный (разностный) алгоритм учета тепловой энергии в системах отопления и ГВС для «концевых домов» при соотношении нагрузок по отоплению транзитный дом к общему потреблению не менее 0,26, а по ГВС соотношение прямой к циркуляционному не менее 5:4 (1,25).
3. Для жилых домов с транзитными трубопроводами по п.2, в которых не выполняются условия по соотношению нагрузок целесообразно совместно с ФГУ «Ростест-Москва» или ВНИИМС рассмотреть вопрос либо об использовании эталонных приборов класса 0,2, либо о специальной аттестации узлов учета на этих домах с разработках специальных методик выполнения измерений и регламентов [9].
|