НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
Продукция Поддержка Форум Контакты
     
Пользователь    Пароль  
Регистрация | Пароль?  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"МУП «Люберецкая теплосеть» использует теплосчетчики ВИС.Т с 1997 года. Теплосчетчики устанавливались как на собственных объектах теплоснабжения, так и у потребителей. За время эксплуатации данных приборов теплосчетчики ВИС.Т были выбраны нашей организацией как основной теплосчетчик для установки на жилом фонде г. Люберцы и настоятельно рекомендован для других объектов теплоснабжения. На базе теплосчетчиков ВИС.Т и программного комплекса Архивист в г. Люберцы была создана системе диспетчеризации МУП «Люберецкой теплосети» для контроля параметров теплопотребления стороннего тепла от ОАО Мосэнерго, ОАО Любэнергоснаб, МОЭК, что позволило отрегулировать внутренние сети и снизить затраты на теплопотребление."

Р.М. Юнусов, Директор МУП «Люберецкая теплосеть»
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
11.4.06 16:11 | Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Пояснительная записка к методике выполнения измерений потребляемой воды и тепловой энергии на транзитных домах»
Раздел: Наши статьи | Автор: AlenkaAdm | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 8411

Методика проведения привязки расходомерных каналов

«Привязку» расходомерных каналов измеряющих расходы соответственно предлагается производить следующим образом:

1. Теплосчетчик устанавливается на трубопроводы системы отопления в транзитном доме в соответствии с рис.3

Рис.3

Примечание: группы вентилей, помеченных серым цветом, могут не устанавливаться на отоплении, но с их помощью можно проверить неплотность системы отопления.

2. На все трубопроводы обеспечивающие подачу теплоносителя в квартиры («стояки») должны быть установлены с подающей и обратной стороны по два отсекающих вентиля (желательно шаровых крана).

3. На промежуточных участках трубопроводов между двумя последовательно установленными отсекающими вентилями на «стояках» должны быть «врезаны» дополнительные запираемые сливные участки для обеспечения возможности слива промежуточных участков с целью проверки уровня утечек через отсекающие вентили на стояках. Если утечки существуют, то они суммируются за время наблюдения, измеряются по объему (массе) и вычитаются из величины измеренной разности показаний каналов алгебраически, т.е. с учетом знаков.

4. Измеряем среднечасовой расход по каналам и если относительное расхождение показаний между каналами не превышает 4% (с учетом п.3) в диапазоне расходов от 4 до 100% от верхних пределов измерений расходов (при отсутствии утечек по п.3 сравнение можно выполнять по распечаткам среднечасовых значений расхода теплоносителя), то на этом теплосчетчике возможно проведение операции привязки расходомерных каналов. Если расхождение превышает 4%, то теплосчетчик должен быть отправлен на повторную поверку.

5. Принимая первый расходомерный канал за опорный производим коррекцию калибровочной характеристики второго канала, максимально приближая ее к параметрам калибровочной характеристики первого канала. Коррекцию калибровочной характеристики второго канала теплосчетчика производим непосредственно в узле учета дома при двух значениях расхода (при отсутствии утечек по п.3). На рабочем уровне расхода (т.е. при полностью открытых входных и выходных задвижках на трубопроводе отопления дома) и на уровне 2-4% от значения рабочего расхода (т.е. с помощью одной из задвижек достигается уровень расхода в пределах от 2 до 4% от рабочего значения).

6. Коррекцию характеристики производят в режиме «Поверка» по величине накопленной массы при одновременном пуске и останове счетчиков накопленной массы обоих каналов. Время накопления должно быть не менее 15 минут (900 с). Отличие накопленных масс первого и второго расходомерных каналов после коррекции не должно превышать 0,1%.

7. Коррекцию характеристик производят комиссионно с участием представителей Госстандарта и Энергоснабжающей организации.

8. Через 30 суток комиссией с участием представителей Госстандарта и Энергоснабжающей организации производят проверку на рабочем расходе совпадения калибровочных характеристик расходомерных каналов в соответствии с п.5 настоящей методики. Если отклонения не превышают 0,14%, то операции по п.7 производят через 60 суток. Если превышают, то повторяют операцию по п.6.

9. При положительных результатах двух проверок по п.8 через 30 и 60 суток соответственно принимают решение о возможности перехода на ежегодный период проверки совпадения калибровочный характеристик расходомерных каналов теплосчетчика.

Следует отметить, что проведение работ по данной методике даже при месячном периоде комиссионных проверок позволит не только обеспечить корректность теплоучета на транзитных домах, но также позволит оценить относительную стабильность метрологических характеристик любого из применяемых типов теплосчетчиков.

Кроме этого, данные работы подготовят корректное решение водо- и теплоучета в системах горячего водоснабжения.

В завершение ответим на вопрос: а можно ли отказаться от разностных измерений? Теоретически следует утвердительный ответ: да! Для этого потребуется создать в каждом доме индивидуальный тепловой пункт с теплообменниками и насосами на отопление и ГВС, где тепловой учет можно реализовать по «высокой» стороне трёхканальным (третий канал на подпитку системы отопления дома) теплосчетчиком при полной стоимости такого теплового пункта в пределах 0,8-2 млн. руб. в зависимости от нагрузок дома. Обслуживание этого теплового пункта потребует на порядок больших затрат, чем при существующей схеме теплоснабжения. Предлагаемая же методика при её реализации на обычном четырёхподъездном доме потребует не более 120 тыс. руб. дополнительных затрат.

  «
 1  ...  3  4  5  6  7 
»

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Наши статьи
» Эта статья от пользователя AlenkaAdm

5 cамых читаемых статей из раздела Наши статьи:
» Коптев В.С. «О погрешности измерения расхода теплосчетчика»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчётчиков»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Анализ погрешностей определения потребляемой тепловой энергии в системе отопления, тепловой энергии и воды в системе ГВС»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Теорема о среднем (О динамических погрешностях измерительных преобразователей)»
» Конфигуратор счетчика

5 последних статей раздела Наши статьи:
» Коптев В.С., Коптев С.В., Прохоров А.В., Демин Е.Н «В который раз о выборе качественных и надежных теплосчётчиков для узлов учёта тепловой энергии на ЦТП, ИТП, жилых домах»
» Конфигуратор счетчика
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Коптев С.В. «Непрерывность измерений расхода и неопределённость определения объёма счётчиками-расходомерами»
» Коптев В.С. «Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик ультразвуковых и электромагнитных расходомеров»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н. «Керамика в электромагнитной расходометрии»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 6