Исходя из реальных условий передачи теплоносителя
1. теплосодержание в подающем трубопроводе на входе и выходе из дома практически не изменяется.
Исходя из сохранения массы:
Сумма поступающих в дом расходов теплоносителя равна сумме выходящих из дома расходов плюс возможные утечки. Так как утечки в отопительной системе жилого дома практически исключены:
Отсюда расход теплоносителя для отопления первого по схеме дома будет равен:
(аналогично и для следующего дома) исходя из сохранения энергии (работы при передаче тепла в доме практически не производится)
Отсюда, используя и и учитывая получим
возможен алгоритм с использованием ;
Следует отметить, что именно этот алгоритм определения потребляемой домом тепловой энергии использует результаты измерения расходов при наиболее близких параметрах теплоносителя.
Традиционно используемый алгоритм определения потребляемой тепловой энергии домам строится на:
Где потребляемое домом тепло определяется как разность потребляемой тепловой энергии всеми домами в цепи и потребляемой тепловой энергии следующими в цепи домами. Для рис.2:
Но при отсутствии утечек ; на трассах между домами и пренебрежимо малых потерях ; на трассе:
и в итоге получим:
т.е. эквивалентный ранее определенному алгоритм определения потребляемой домом тепловой энергии.
Тем не менее, использование традиционного алгоритма объединения расходомерных каналов в едином блоке и даже вычисление тепловой энергии одним вычислителем весьма затруднительно.
Поэтому, пожалуй, самым оптимальным алгоритмом с точки зрения обеспечения метрологически надежных разностных измерений является алгоритм:
к тому же этот алгоритм позволяет вычислить потребляемое домом тепло без «подмеса» теряемого тепла на междомовых трассах.
Не представляется сложной задача «привязки» калибровочных характеристик трех платиновых термопреобразователей. Сразу следует оговорить, что стоимость подобранных в тройку термопреобразователей возрастает не более, чем на 20 % ( с учетом установочной арматуры около 3 тыс. руб.)
Привязку калибровочных характеристик расходомерных каналов будем выполнять базируясь на следующем:
1. Электромагнитные расходомерные каналы установленного в узле учета на жилом доме теплосчетчика соответствуют требованиям «Правил».
2. Максимальное относительное отклонение среднечасовых объемных и массовых расходов в парных расходомерных каналах не может превышать 4% в диапазоне расходов от 4 до 100% от верхних пределов измерений расходов.
3. Если не выполняется условие 2, теплосчетчик должен быть демонтирован с узла учета и повторно комиссионно поверен.
4. Для снижения случайной составляющей погрешности, связанной с колебаниями расхода, шумами преобразователей при сравнении параметров функций преобразования расходомерных каналов время накопления объема (массы) должно быть более 900 с.
5. Для исключения произвола при проведении «привязки» характеристик каналов, первый расходомерный канал теплосчетчика по отоплению принимается за опорный и величины его настроечных параметров на момент выпуска из производства сохраняются в течение всего времени эксплуатации в узле учета на доме.
Исходя из вышеизложенного, предлагается следующая методика проведения «привязки» каналов.
|