НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
Продукция Поддержка Форум Контакты
     
Пользователь    Пароль  
Регистрация | Пароль?  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"Наличие у ЗАО «НПО «Тепловизор» высококвалифицированных специалистов позволяет выполнять ... работы даже в сложных случаях, быстро и на хорошем техническом уровне, кроме этого оказывать помощь в решении многих вопросов эксплуатационного обслуживания этих узлов учета."

В.Н.Ярков, Директор Предприятия №4 ТсиС ГУП «МОСТЕПЛОЭНЕРГО»
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
11.4.06 16:11 | Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Пояснительная записка к методике выполнения измерений потребляемой воды и тепловой энергии на транзитных домах»
Раздел: Наши статьи | Автор: AlenkaAdm | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 8410

Естественное желание получить подобранную пару/тройку расходомерных каналов по аналогии с комплектом термопреобразователей [6] не подтверждается экспериментальными данными, а предложения по [7] представляют собой весьма далёкие от реальных устройств умозрительные конструкции. Следует сразу отметить, что попытки уменьшить расхождение показаний расходомерных каналов в теплосчетчике за счет одновременной калибровки обоих каналов на проливной установке и ужесточение требований к их возможным отклонениям в процессе калибровки, как правило, не дают желаемые результаты [8], [9]. Отмечается влияние на градуировочную характеристику расходомерного канала, кроме температурных погрешностей, других дестабилизирующих факторов, связанных с установкой первичных преобразователей расхода (ПрП) на трубопровод (отклонение оси ПрП от оси трубопровода, выступание или утопание прокладок и т.п.) и другими условиями эксплуатации. При этом опыт калибровочных работ на проливных установках показывает, что максимальные изменения калибровочных характеристик расходомерных каналов, связанные с возможными отклонениями позиционирования ПрП при их установке на трубопроводах, не превышают 1% и могут быть скомпенсированы незначительной подстройкой регулировочных элементов (или программных средств), определяющих чувствительность и смещение «0».

Весьма интересен опыт эксплуатации теплосчетчиков в открытых системах горячеводного теплоснабжения жилых зданий. Нестационарный характер потребления жильцами горячей воды, а также возможные перетоки между системами ГВС и ХВС в квартирных смесителях, из-за их неплотности, не позволяют с высокой достоверностью использовать эксплутационный опыт теплоучета в этих системах. Тем не менее, анализ статистически значимого массива архивных данных теплосчетчиков на ГВС подтверждает стабильность разности среднечасовых значений расходов в периоды практически гарантированного отсутствия водоразбора, т.е. в 2-3 часа ночи (часа «Быка»).

Таким образом, исходя из анализа опыта эксплуатации двухканальных электромагнитных теплосчетчиков на отопительных сетях и горячем водоснабжении следует:

1. У электромагнитных расходомеров в течение 2-3 месяцев может быть обеспечена необходимая стабильность разностной расходомерной характеристики (т.е. не более 0,1% взаимных отклонений);

2. Парная калибровка расходомерных каналов в процессе выпуска теплосчетчиков из- за дестабилизирующего влияния установочных факторов на метрологические характеристики расходомерных каналов не может обеспечить надежного решения теплоучета в разностных схемах измерения в соответствии с «Правилами»;

3. Максимальная величина отклонений калибровочных характеристик за счет влияния установочных факторов не превышает 1%, т.е. для электромагнитных расходомерных каналов теплосчетчиков, выпускаемых с классом 1% с учетом дополнительной погрешности из-за факторов установки суммарные отклонения характеристики преобразования расхода не выходят за пределы установленных «Правилами » требований.

4. Дестабилизирующее влияние установочных факторов на характеристики преобразования электромагнитных расходомерных каналов может быть всегда скомпенсировано имеющимися регулировочными средствами.

Кроме перечисленных факторов, на возникновение дополнительных погрешностей оказывает влияние температура и давление измеряемой среды, температура и влажность окружающего воздуха, питающее напряжение и др. Поэтому для ослабления влияния этих факторов целесообразно:

1. Парные каналы (их электронную часть) желательно размещать в одном блоке с общим питающим напряжением и одинаковыми условиями эксплуатации.

2. Параметры теплоносителя (температура и давление) не должны существенно отличаться в этих каналах.

Используя эти критерии, с целью выбора оптимального конфигурационного решения теплосчетчика для транзитных домов рассмотрим возможные варианты алгоритмов теплоучета.

На рис.2 схематично изображена транзитная схема теплоснабжения элемента цепи из двух домов.

  «
 1  2  3  4  5  6  7 
»

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Наши статьи
» Эта статья от пользователя AlenkaAdm

5 cамых читаемых статей из раздела Наши статьи:
» Коптев В.С. «О погрешности измерения расхода теплосчетчика»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчётчиков»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Анализ погрешностей определения потребляемой тепловой энергии в системе отопления, тепловой энергии и воды в системе ГВС»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Теорема о среднем (О динамических погрешностях измерительных преобразователей)»
» Конфигуратор счетчика

5 последних статей раздела Наши статьи:
» Коптев В.С., Коптев С.В., Прохоров А.В., Демин Е.Н «В который раз о выборе качественных и надежных теплосчётчиков для узлов учёта тепловой энергии на ЦТП, ИТП, жилых домах»
» Конфигуратор счетчика
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Коптев С.В. «Непрерывность измерений расхода и неопределённость определения объёма счётчиками-расходомерами»
» Коптев В.С. «Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик ультразвуковых и электромагнитных расходомеров»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н. «Керамика в электромагнитной расходометрии»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 6