Ясно, что если мы будем стремиться уменьшить величины этой погрешности до требуемых по «Правилам» традиционно повышая класс точности устанавливаемых на транзитных домах приборов, то нам потребуется улучшить его более, чем в 20 раз. Учитывая тот факт, что снижение погрешности расходомеров в два раза достигается примерно за десять лет, то такой скачок абсолютного повышения метрологических характеристик счетчиков-расходомеров, теплосчетчиков в ближайшие годы вряд ли возможен, в том числе и в части метрологического обеспечения. Однако нетрудно увидеть, что величины и , определяющие параметр смещения «0» функции преобразования разностной схемы измерения при равенстве и обращаются в ноль и величина погрешности
преобразования разностного расхода определяется отклонениями коэффициента преобразования «» от единичного значения.
Для повышения наглядности рассмотрим похожую задачу измерения разности массы двух гирь взвешиванием каждой на своих весах. Если гири имеют истинные массы 1,0 кг и 0,9 кг, а измеряются весами с относительной погрешностью 1% в диапазоне от 0,2 кг до 2,0 кг, при этом первые завышают, а вторые занижают показания в пределах погрешности, то ошибка в измерении первой гири будет плюс десять грамм, а второй гири – минус девять грамм. Тем самым относительная погрешность измерения разности масс составит 19%. В то же время при взвешивании гирь на одних и тех же весах максимальная ошибка не превысит одного грамма и, следовательно, относительная погрешность будет не более 1%.
Следует отметить, что при этом у весов в диапазоне измерений должна быть обеспечена линейность, т.е. не должно быть локальных и общего гистерезиса (эффекта аккомодации) функции преобразования.
Рассмотрим возможность обеспечения парной калибровки расходомеров-счетчиков в схемах учета на транзитных домах.
Для этого воспользуемся опытом эксплуатации электромагнитных расходомеров в разностных схемах измерения. Как часто бывает, наиболее информативным в этом отношении является опыт в смежных отраслях промышленности, например, эксплуатации систем защиты от прогара фурм доменных печей.
Алгоритм работы систем сводится к контролю разности расходов в подающем и обратном трубопроводах. Эта разность рассматривается, как утечка охлаждающей воды внутрь домны через свищ, возникающий вследствие прогара фурмы. Подобные электромагнитные расходомеры выпускались с 80-х гг. прошлого века, например, фирмой Krohne (первичные преобразователи расхода MID 51D с электронным блоком TIV 60D) [3]. Такие системы, реализованные на отечественных расходомерах современной конструкции, успешно работают на домнах ОАО «Северсталь», при этом позволяют с помощью парной калибровки выявлять утечки менее 10 литров в час при расходе 30-40 м3/ч, т.е. на уровне 0,03-0,04% от рабочего значения расхода.
При этом следует отметить, что охлаждающая оборотная вода имеет весьма низкое качество, т.к. годами используется без фильтрации с открытыми накопительными емкостями, выполненными из черной углеродистой стали. Последнее обстоятельство делает этот опыт наиболее близким к условиям эксплуатации в реальных системах водяного теплоснабжения России. Температура охлаждающей воды колеблется от 10°С в зимнее время до 30°С в летнее время.
В этих условиях электромагнитные расходомеры эксплуатируются без чистки измерительного канала первичных преобразователей от 1,5 до 2,5 лет, обеспечивая выявление утечек с вышеуказанными уровнями.
Возможность измерения малой разности больших масс или объемов воды с малой погрешностью с помощью электромагнитных расходомеров экспериментально доказана также и исследованиями сибирских учёных [4]. Расхождение в показаниях двух однотипных электромагнитных водосчетчиков за время более полугода составило порядка 0,1%.
Таким образом, эти данные позволяют подтвердить возможность использования парной прикалибровки двух электромагнитных расходомеров в пределах взаимных отклонений не превышающих 0,1% в локальной области их рабочего диапазона в течение более одного года при близких температурах измеряемой среды в обоих каналах измерения расхода. Такое согласование реальных индивидуальных метрологических характеристик на конкретном узле учета (с учетом индивидуальных условий эксплуатации) с помощью прикалибровки наряду с периодическим контролем метрологических характеристик является обязательным условием для точного измерения утечек по мнению [5].
Следующим по значимости для подтверждения возможности использования парной подкалибровки расходомеров является опыт эксплуатации теплосчетчиков для закрытых систем, где расходомер, установленный на обратном трубопроводе, выполняет роль контролирующего, выявляющего по возможности необнаруженные утечки. Анализ работы расходомерных каналов в таких теплосчетчиках показывает, что в большинстве случаев, при условии закрытости самой системы отопления, заметных изменений между подающим и обратным трубопроводами в течение, по крайней мере годичной эксплуатации, не наблюдается.
Более того, если такие изменения у отдельных абонентов и происходят, то они и позволяют в конечном итоге выявлять причины утечек.
Учитывая значительный разброс между выбираемыми верхними пределами по расходу таких теплосчетчиков и реальными расходами общая статистика подтверждает, что у электромагнитных расходомеров, по крайней мере в течение года эксплуатации, в диапазонах расходов от до 0,1 не отмечается заметных уходов калибровочных характеристик.
|