НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
Продукция Поддержка Форум Контакты
     
Пользователь    Пароль  
Регистрация | Пароль?  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"...можно с уверенностью констатировать высочайший уровень надежности узлов учета ВИСТ.Т, работающих практически без затрат на эксплуатационное обслуживание в течении всего указанного срока."

А.С.Григорян, Генеральный директор МТК КОМКОР
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
11.4.06 16:11 | Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Пояснительная записка к методике выполнения измерений потребляемой воды и тепловой энергии на транзитных домах»
Раздел: Наши статьи | Автор: AlenkaAdm | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 8410

Рис.1

На рис.1 для наглядности с искажением масштаба графически изображена область допустимых отклонений функций преобразования массы (объема) расходомерных каналов теплосчетчиков в соответствии с «Правилами» (трапеция со штриховкой). Там же изображена прямая – как функция преобразования идеального преобразователя (помечена знаками i) и две прямые – как функции предельно допустимых вариантов преобразования (помечены знаками L1 и L2). Параметры «» и «» для этих функций определены по двум точкам:

Определяем из:

 

Отсюда максимально допустимый разброс параметров преобразования при условии выполнения требований «Правил» составляет:

1) по коэффициенту преобразования «»

2) по смещению «»

Дополнительно отметим, что отклонения коэффициента преобразования «» от «1» определяют независимую от величины расхода (постоянную) компоненту относительной погрешности канала преобразования, а величина смещения «» определяет гиперболически возрастающую с уменьшением измеряемого расхода компоненту относительной погрешности, которая и ограничивает диапазон измеряемых расходов.

На основании вышеизложенного определяем эквивалентные параметры функции преобразования в разностной схеме измерения при использовании независимо откалиброванных электромагнитных преобразователей расхода. В этой схеме измерения расход первого преобразователя представляет собой сумму транзитного и измеряемого  расходов, а расход второго есть транзитный , поэтому измеряемый расход определяется как разность первого и второго преобразователей расхода. Отсюда, рассматривая общий случай использования расходомерных каналов с разными верхними пределами, при , получим:

Таким образом, при использовании разностной схемы измерения у результирующей функции преобразования расхода параметр смещения «0» возрастает на величины

Эти величины взяты по модулю, т.к. для оценки погрешности измерения нам важны именно размеры возможных отклонений. Исходя из результатов анализа статистики соотношений нагрузок транзитных домов и последующих домов в жилом секторе Москвы, величина отношения может достигать 10. Поэтому, учитывая допустимые максимальные разбросы параметров преобразования массы (объема) в соответствии с

«Правилами» величина относительной погрешности измерения разностного расхода при использовании в разностной схеме измерения независимо откалиброванных электромагнитных преобразователей расхода может превышать 40%.

  «
 1  2  3  4  5  ...  7 
»

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Наши статьи
» Эта статья от пользователя AlenkaAdm

5 cамых читаемых статей из раздела Наши статьи:
» Коптев В.С. «О погрешности измерения расхода теплосчетчика»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчётчиков»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Анализ погрешностей определения потребляемой тепловой энергии в системе отопления, тепловой энергии и воды в системе ГВС»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Теорема о среднем (О динамических погрешностях измерительных преобразователей)»
» Конфигуратор счетчика

5 последних статей раздела Наши статьи:
» Коптев В.С., Коптев С.В., Прохоров А.В., Демин Е.Н «В который раз о выборе качественных и надежных теплосчётчиков для узлов учёта тепловой энергии на ЦТП, ИТП, жилых домах»
» Конфигуратор счетчика
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Коптев С.В. «Непрерывность измерений расхода и неопределённость определения объёма счётчиками-расходомерами»
» Коптев В.С. «Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик ультразвуковых и электромагнитных расходомеров»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н. «Керамика в электромагнитной расходометрии»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 6