НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
Продукция Поддержка Форум Контакты
     
Пользователь    Пароль  
Регистрация | Пароль?  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"В соответствии с договоренностью сообщаю Вам, что длительная эксплуатация расходомеров ВИС.Т Вашего производства, установленных в доменном производстве ОАО «Северсталь» подтвердила высокие метрологические и надежностные характеристики Ваших приборов."

Г.В.Трифанов, ОАО «Северсталь»
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
5.2.15 15:06 | Коптев В.С. «Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик ультразвуковых и электромагнитных расходомеров»
Раздел: Наши статьи | Автор: AlenkaAdm | Рейтинг: 1.50 (2) Оценить | Хитов 3788
Наши статьи  
Однако длительный опыт эксплуатации расходомеров и теплосчётчиков различных типов в России показал:


        1. Несколько сотен теплосчётчиков, выполненных на базе ультразвуковых расходомеров одного из ведущих производителей фирмы ДАНФОС и установленных на ЦТП МОСГОРТЕПЛО в конце девяностых годов прошлого века, из-за низкой метрологической надёжности их после 2-3 лет эксплуатации были заменены электромагнитными приборами.
        2. Статистика отказов за период с 30.04 по 25.11.2013 г. теплосчётчиков различного типа, установленных на жилых домах по Постановлению Правительства Москвы №77-П от 10.02.2004 г. (т.е. более десяти лет назад) показывает, что наименьший уровень отказов имеют теплосчётчики электромагнитного типа:
         2.1. ВИС.Т – из 7301 эксплуатируемых отказало за этот период 1085 или 14,86%;
         2.2. SA-94 – из 164 эксплуатируемых отказало за этот период 40 или 24,39%;
         2.3.  КМ-5 – из 7283 эксплуатируемых отказало за этот период 3510 или 48,19%
         и в этот же период из 575 эксплуатируемых ультразвуковых теплосчётчиков Ирвикон отказало 359 или 62,43%;

      Более того, учитывая весьма жесткие условия эксплуатации теплосчётчиков на жилых домах за этот период с 30.04 по 25.11.2013 отказало повторно:
         теплосчётчиков ВИС.Т – 302 шт. или 4,14%;
         теплосчётчиков SA-94 – 18 шт. или 10,98%;
         теплосчётчиков КМ-5 – 1444 шт. или 19,83%;
         а ультразвуковых теплосчётчиков Ирвикон – 160 шт. или 27,83%.


Эти цифры говорят не столько о низком качестве производства ультразвуковых теплосчётчиков, сколько о низкой устойчивости приборов этого вида к типичным для отечественных систем теплопотребления условиям эксплуатации. Несмотря на относительно высокий уровень качества водоподготовки отечественных теплосетей, продолжительная эксплуатация в составе её трубопроводов приводит либо к значительной коррозионной деформации стальных поверхностей, либо, для коррозионностойких поверхностей, значительным отложениям на них. Именно поэтому недопустимо использование беспроливных методов поверки расходомеров не проведя анализа их внутренних поверхностей. Так как результатом измерения всех расходомеров, кроме массовых, является скорость потока (причём не всегда совпадающая со средней в измерительном сечении), объёмный расход определяется, как произведение площади измерительного сечения на среднюю скорость потока в нём.


Если в европейских странах, где потребитель в водяных системах теплоснабжения всегда отделён через теплообменник от поставщика, а все трубопроводы сетей выполнены из коррозионностойких материалов (медь, нержавеющая сталь, полимерные материалы и т.п.), установка ультразвуковых расходомеров целесообразна как экономически, так и технологически, у нас еще долго придется эксплуатировать устанавливаемое в сетях оборудование в условиях, слабо отличающихся от современных.


Кроме вышеприведенного, одним из важнейших условий, определяющих выбор используемого типа расходомеров и теплосчётчиков, является метрологически обеспеченный диапазон измеряемых расходов. Борьба за экономию энергоресурсов при их потреблении требует практически повсеместного внедрения автоматически регулируемых систем теплоснабжения, причем не только на жилых домах, но и даже у мелких потребителей. Опыт эксплуатации теплосистем у потребителей, внедривших полноценное автоматическое регулирование, показывает, что их нагрузка в течение отопительного сезона изменяется более, чем в 300÷500 раз, а на большинстве ЦТП и ИТП социальных, офисных, объектах здравоохранения и образования эти изменения достигают 1÷2000 и более.


Так как продолжительность периодов потребления на таких уровнях превышает несколько часов в сутки, а периоды максимальных расходов по длительности зачастую меньше часа, метрологически обеспеченный круглосуточный учет на таких объектах необходим.  Более того, зачастую значительное обужение трубопровода в месте установки теплосчётчиков на таких объектах недопустимо, поэтому верхние пределы устанавливаемых на этих объектах теплосчётчиков должны соответствовать средним скоростям потока, не превышающим 3÷5 м/с, т.е в два-три раза меньше обычно декларируемых большинством производителей верхних пределов, соответствующих средней скорости потока 9÷12 м/с. Все эти условия и определяют потребность в приборах с диапазоном измеряемых расходов, превышающим 1÷1000. Поэтому правильный выбор  применяемого типа  расходомеров и теплосчётчиков в настоящее время очевиден.

  «
 1  2  3 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Наши статьи
» Эта статья от пользователя AlenkaAdm

5 cамых читаемых статей из раздела Наши статьи:
» Коптев В.С. «О погрешности измерения расхода теплосчетчика»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчётчиков»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Анализ погрешностей определения потребляемой тепловой энергии в системе отопления, тепловой энергии и воды в системе ГВС»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Теорема о среднем (О динамических погрешностях измерительных преобразователей)»
» Конфигуратор счетчика

5 последних статей раздела Наши статьи:
» Коптев В.С., Коптев С.В., Прохоров А.В., Демин Е.Н «В который раз о выборе качественных и надежных теплосчётчиков для узлов учёта тепловой энергии на ЦТП, ИТП, жилых домах»
» Конфигуратор счетчика
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Коптев С.В. «Непрерывность измерений расхода и неопределённость определения объёма счётчиками-расходомерами»
» Коптев В.С. «Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик ультразвуковых и электромагнитных расходомеров»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н. «Керамика в электромагнитной расходометрии»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 6