НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
Продукция Поддержка Форум Контакты
     
Пользователь    Пароль  
Регистрация | Пароль?  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"В начальный период работы отмечались неполадки датчиков давления приборов, которые были устранены в кратчайшие сроки работниками котельной совместно с сотрудниками ЗАО «НПО «Тепловизор» и далее не повторялись. По истечении трёх лет работы счётчиков сотрудниками ЗАО «НПО «Тепловизор» была произведена модернизация приборов, вследствие этого увеличилась скорость обработки данных. Общая оценка работы и обслуживания теплосчетчиков ВИС.Т – хорошо."

С.М.Бакулин, Начальник ПУ «Мосочиствод» МГУП «Мосводоканал»
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
5.2.15 15:06 | Коптев В.С. «Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик ультразвуковых и электромагнитных расходомеров»
Раздел: Наши статьи | Автор: AlenkaAdm | Рейтинг: 1.50 (2) Оценить | Хитов 3788
Наши статьи Обратим внимание, что знаменатель в формуле для  равен 0,1мкс или 100 наносекундам, что сразу накладывает ограничения на диапазон «точно» измеряемых расходов. Поэтому даже для лучших образцов ультразвуковых расходомеров этот диапазон не превышает 1:150 - 1:200 от максимального расхода, соответствующего средней скорости потока в 10 м/с. Кроме этого, надо иметь ввиду, что во многих трубопроводах зачастую возникает спирализация потока, которая для однохордовых ультразвуковых расходомеров  приводит к недопустимых ошибкам при измерении расхода. Принцип измерения расхода электромагнитных расходомеров восходит к Майклу Фарадею и основывается на одном из фундаментальных законов природы, в соответствии с которым между электродами расходомера возникает напряжение:
 ,

где  – коэффициент пропорциональности, определяемый конструкцией преобразователя расхода;
         – индукция магнитного поля в измерительном сечении   трубопровода;
           – расстояние между электродами в преобразователе расхода;
           – средняя скорость потока жидкости в измерительном сечении.

 – для большинства конструктивных исполнений эта величина эквивалентна диаметру условного прохода трубопровода преобразователя расхода, что позволяет преобразовать формулу:
      

  
или             

        где  – новый коэффициент преобразования, учитывающий площадь   измерительного сечения трубопровода преобразователя расхода.Основным ограничением применимости электромагнитного принципа измерения расхода для существующих конструкций является необходимость электропроводности измеряемой жидкости. Однако, совершенствуя схемотехнику и конструкцию электромагнитных преобразователей расхода, удалось создать электромагнитные расходомеры, способные надежно измерять практически неэлектропроводные жидкости - спирты, в том числе жирные спирты, гликоли, деионизованную воду, а успехи в работах по повышению частоты коммутации магнитного поля позволяют надеяться на скорую реализацию электромагнитного расходомера для полностью неэлектропроводящей среды.

Реальная потребность различных типов расходомеров для всех нужд мирового производства и потребления постоянно растет, так если в 2000 году общий объём закупок расходомеров по данным экспертов ARS Research, Flov Research u Frost & Sullivan, составлял 3,1 млрд. долларов США, то через шесть лет он вырос до 4,2 млрд. долларов США. При этом, наибольшую динамику роста потребления в денежном выражении показывают ультразвуковые со 150 млн. до 400 млн., массовые (кориолисовые и вибрационные) с 400 млн. до 800 млн. и электромагнитные с 600 млн. до 800 млн. Следует отметить, что в силу сложившегося соотношения цен, которые приблизительно соответствуют пропорции 1:20:4, соответственно ультразвуковых, массовых и электромагнитных,  в 2006-2007 г. ультразвуковых расходомеров закупалось в два раза больше, чем электромагнитных, и в десять раз больше, чем массовых. Вместе с тем, объём продаж самых простых расходомеров диафрагменного типа продолжает расти и превышает объёмы продаж каждого из выше перечисленных типов, в том числе и по количеству. Все эти данные говорят как о значительной инерции потребностей рынка, так и о значительном совершенствовании ультразвуковых технологий. Учитывая независимость от электрических свойств измеряемых сред, ультразвуковой принцип позволяет использовать практически аналогичные в производстве расходомеры как в нефтяной промышленности, так и в водяном теплоснабжении, более того, и для учёта газа, пара, масел, жидких жиров и т.п. Это существенно повышает серийность производства этого типа приборов, снижает издержки их производства и, соответственно, открывает возможности снижения цен на этот вид расходомеров. Одновременно возможность эксплуатации однотипных приборов в различных областях производства и потребления повышает их привлекательность у потребителя, что также способствует росту их доли в эксплуатации, в том числе в теплофикационных системах европейских стран.

  «
 1  2  3 
»

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Наши статьи
» Эта статья от пользователя AlenkaAdm

5 cамых читаемых статей из раздела Наши статьи:
» Коптев В.С. «О погрешности измерения расхода теплосчетчика»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчётчиков»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Анализ погрешностей определения потребляемой тепловой энергии в системе отопления, тепловой энергии и воды в системе ГВС»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Теорема о среднем (О динамических погрешностях измерительных преобразователей)»
» Конфигуратор счетчика

5 последних статей раздела Наши статьи:
» Коптев В.С., Коптев С.В., Прохоров А.В., Демин Е.Н «В который раз о выборе качественных и надежных теплосчётчиков для узлов учёта тепловой энергии на ЦТП, ИТП, жилых домах»
» Конфигуратор счетчика
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Коптев С.В. «Непрерывность измерений расхода и неопределённость определения объёма счётчиками-расходомерами»
» Коптев В.С. «Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик ультразвуковых и электромагнитных расходомеров»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н. «Керамика в электромагнитной расходометрии»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 6