Высокая механическая прочность (δв=400-500 МПа), низкий коэффициент линейного расширения в рабочем диапазоне температур от 0 до 150 ˚С (α<12х10-6 ˚С) и максимальная магнитная проницаемость, не более 1,5, обеспечивают весьма высокие параметры электромагнитным расходомерам, использующим такую конструкцию первичных преобразователей. Однако эта конструкция не лишена недостатков, так коррозионностойкая сталь трубы имеет более чем на порядок отличный от фторопласта изолирующей трубы температурный коэффициент линейного расширения (следует отметить, что у большинства полимерных изолирующих материалов этот коэффициент превышает 100х10-6 ˚С), это существенно снижает стабильность метрологических параметров при многократных воздействиях циклов нагрева и охлаждения измерительного канала первичных преобразователей. Магнитная проницаемость квазиаустенитной стали хотя и мала, но все же в 1,5 раза больше, чем у воздуха и воды, что частично экранирует магнитное поле в измерительном канале и является источником дополнительной нестабильности коэффициента преобразования расхода в электрический сигнал у первичного преобразователя. Более того, у квазиаустенитной стали в процессе механических воздействий, приводящих к пластической деформации, даже в малых зонах наблюдается самопроизвольный переход в ферритное состояние, при этом магнитная проницаемость возрастает в десятки и сотни раз, что приводит к дополнительной неоднородности и нестабильности магнитного поля в измерительном канале.
Кроме этого, вода при длительном скоростном воздействии оказывает существенное абразивное воздействие на фторопласт изоляционной трубы, что особенно проявляется на технологических средах, содержащих взвешенные частицы твердых включений при высоких температурах измеряемой среды, на которых фторопласт резко теряет свою твердость и прочность. В этих условиях даже такие износоустойчивые изоляционные материалы, как полиуретан, или твердые резины не могут обеспечить приемлемых по продолжительности сроков эксплуатации.
Вот почему мысль об использовании для формирования измерительного канала керамических материалов возникала неоднократно и была реализована несколько ведущими мировыми производителями расходомерной техники, такими как Krohne, Yamatake и др.
Чем же хороши керамические материалы для формирования расходомерного канала?
Это, прежде всего, высокая стабильность геометрии расходомерного канала, как при изменении температуры и давления измеряемой среды, так и в течение длительных сроков эксплуатации, в том числе и на сильно абразивных средах. В самом деле, твердость некоторых керамических материалов очень высока, порядка 9 единиц по шкале Мооса, и практически соответствует таким минералам, как рубин и сапфир, это обеспечивает минимальный износ поверхности даже на самых абразивных средах. Прочность большинства керамических материалов позволяет выдерживать испытательные давления свыше 5 МПа и даже гидравлические удары. Коэффициент температурного расширения большинства керамических материалов не превышает 3-5х10ˉ6˚С, а для некоторых вообще близок к нулю, что делает конструкцию расходомерного канала, изготовленного из них, практически независящей от температуры. Магнитная прозрачность большинства керамических материалов абсолютная и соответствует воздуху. При этом у всех керамических материалов, кроме специальных, очень высокие электроизоляционные свойства. Так удельное электрическое сопротивление керамики превышает 1013 Ом.м, что позволяет обеспечить сопротивление изоляции между электродами и в электродно-индукторной цепи более 50 МОм.
|