НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
Продукция Поддержка Форум Контакты
     
Пользователь    Пароль  
Регистрация | Пароль?  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"Наличие у ЗАО «НПО «Тепловизор» высококвалифицированных специалистов позволило выполнить работы в срок и на высоком техническом уровне. Годичная эксплуатация телпосчетчика на теплопроводе смычки подтвердила высокое качество монтажа и наладки прибора учета."

В.В.Сулименко, Главный инженер 11-го района теплосети «МОСЭНЕРГО»
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
21.1.06 21:53 | Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчётчиков»
Раздел: Наши статьи | Автор: CH | Рейтинг: 2.13 (8) Оценить | Хитов 12551

Кроме типа материала на технические, технологические и эксплуатационные характеристики ППР влияет также конструкция и технология футеровки. Неправильное соотношение диаметров металлической опорной и изолирующей трубы может привести к изменению геометрии канала при воздействии температуры и давления рабочей среды (т.н. «схлопывание» или аксиальная неустойчивость), большая толщина футеровки – к значительной зависимости диаметра канала от температуры. Свободная отбортовка изолирующего покрытия требует наличия технологических фланцев для фиксации футеровки при транспортировке, однако при повышении температуры среды возможно отслоение фторопласта от трубы и изменение метрологических параметров, растрескивание в зоне максимальных напряжений на изгибе, вытекание фторопласта внутрь канала. Если применяются термопластичные пластмассы или литьевой фторопласт, то отбортовка покрытия трубы фиксируется замком во фланце в виде «ласточкина хвоста», что позволяет надежно закрепить покрытие. В противном случае, для исключения отслоение покрытия, применяют дополнительные кольца и фланцы для его закрепления.

Электродная система – весьма ответственный узел ЭМР, определяющий возможность утечек рабочей среды по электродам вследствие термоударов, вакуумирования и других причин. Электроды выполняются из различных металлов, обладающих высокой коррозионной стойкостью к измеряемой среде: никельсодержащие аустенитные стали (316L, 12Х18Н10Т), сплавы Ni-Mo (HastelloyÔ B, C, F), Ni-Cu (MonelÔ) Pt, Ti, Ta, Zr. Для компенсации термического и усталостного расширения применяют пружинные компенсаторы, а для контроля утечек – контрольные контакты. Контроль утечек через электроды с помощью дополнительного контрольного контакта был предложен ведущим конструктором AO Aswega Мясс Л.В. и защищен Свидетельством РФ на полезную модель №20959.

Поскольку наличие уплотнений имеет теоретическую возможность утечек, предпринимаются попытки исключить этот элемент, например, изготовлением цельной конструкции электрод-труба. В керамических трубах (алунд Al2O3) используется активная пайка (под вакуумом при высокой температуре) платиновых электродов (Pt 99,9%) к керамической трубе с помощью припоя на основе сплава Au-Ti.

Другой вариант - изготовление электродов из углепластика на фторопластовой основе с частицами углерода, получаемых в едином технологическом процессе изготовления изолирующей трубы - был предложен главным технологом Кирово-Чепецкого приборного завода «Кристалл» Баскиным З.Л. Оригинальная конструкция не получила, однако, широкого распространения из-за выкрашивания и вымывания углеродных частиц.

Первичные преобразователи расхода оснащаются также дополнительными конструктивными элементами, например заземляющими кольцами или фланцами, которые выполняют как функцию центрирования ППР относительно трубопровода, так и обеспечивают электрическую связь с рабочей средой. При отсутствии заземляющих колец или фланцев, в трубу ППР вводится дополнительный (третий) электрод, который, кстати, может использоваться также для целей диагностики состояния процесса, неполного заполнения или опустошения канала.

Кардинальное решение проблем утечек это отказ от контакта со средой и переход к бесконтактному (емкостному) принципу съема сигнала, позволяющий не только избежать утечки по электродам, но и исключить коррозию электродов, какое-либо искажение потока, позволяет измерять расходы жидкости с крайне низкой проводимостью. Недостатком такой конструкции следует считать несколько большую погрешность измерений, менее устойчивый измерительный сигнал и ограниченный ряд Ду используемых первичных преобразователей с проточной частью, выполненной из керамики.

  «
 1  ...  5  6  7  8  9  10  11  ...  18 
»

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Наши статьи
» Эта статья от пользователя CH

5 cамых читаемых статей из раздела Наши статьи:
» Коптев В.С. «О погрешности измерения расхода теплосчетчика»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчётчиков»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Анализ погрешностей определения потребляемой тепловой энергии в системе отопления, тепловой энергии и воды в системе ГВС»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Теорема о среднем (О динамических погрешностях измерительных преобразователей)»
» Конфигуратор счетчика

5 последних статей раздела Наши статьи:
» Коптев В.С., Коптев С.В., Прохоров А.В., Демин Е.Н «В который раз о выборе качественных и надежных теплосчётчиков для узлов учёта тепловой энергии на ЦТП, ИТП, жилых домах»
» Конфигуратор счетчика
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Коптев С.В. «Непрерывность измерений расхода и неопределённость определения объёма счётчиками-расходомерами»
» Коптев В.С. «Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик ультразвуковых и электромагнитных расходомеров»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н. «Керамика в электромагнитной расходометрии»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 6