НПО Тепловизор. Теплосчетчики и расходомеры К вершинам эволюции теплосчетчика
Продукция Поддержка Форум Контакты
     
Пользователь    Пароль  
Регистрация | Пароль?  
Главное меню
НовостиПродукцияФайлы/ДокументыСтатьиФорумОпросыФотогалереяО компанииРекламодателям
Потребители о нас
"ГУП ДЕЗ района «Текстильщики» рекомендует привлечь ЗАО «Сервисная Компания «Тепловизор» для выполнения работ по сервисному обслуживанию узлов учета тепловой энергии на других объектах г. Москвы."

Н.Н. Елисеева, Главный инженер ГУП ДЕЗ «Текстильщики»
Наши партнёры
Свернуть/Развернуть ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ • ВОДОСЧЕТЧИКИ • РАСХОДОМЕРЫ • ВИС.Т Свернуть/Развернуть
21.1.06 21:53 | Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчётчиков»
Раздел: Наши статьи | Автор: CH | Рейтинг: 2.13 (8) Оценить | Хитов 12631

Полученная формула (7) демонстрирует пропорциональность наводимой э.д.с. магнитной индукции, расстоянию между электродами и средней по сечению скорости потока. Последнее крайне важно для понимания основного достоинства ЭМР по сравнению с другими принципами измерения расхода – измерение средней скорости потока, а значит и объемного расхода производится по всему сечению канала, что позволяет реализовать не только инвариантность по отношению к характеру движения жидкости (ламинарный, переходный и турбулентный), но и даже к искажению профиля скорости потока.

В канале, заполненном жидкостью,  поэтому магнитное поле потенциально и может быть описано скалярным магнитным потенциалом , таким, что . Поскольку divB = 0, то функция  подчиняется уравнению Лапласа:

М.Бевир (M.H.Bevir) ввел [4] понятие вектора весовой функции W, имеющей физический смысл весового множителя для элементарного объема жидкости , вносящего вклад в создание э.д.с.

Для жидкостей с ионной проводимостью справедливо уравнение

где J - плотность циркуляционного «виртуального» тока.

Очевидно, что в случае divW = 0, индуцированное напряжение будет независимым от профиля скорости потока, т.е. будет получен «идеальный расходомер».

Бевир показал также, что если

где F и G – решения уравнения Лапласа, то простое решение будет, если градиент F или G будет постоянным, а другой лежать в плоскости перпендикулярной ему. В случае если вектор магнитной индукции В будет постоянным, будет постоянным .

Наконец, Бевир показал, что «идеальный расходомер» может быть реализован с помощью прямоугольного канала (ось z) с длинными электродами по все высоте параллельных стенок канала и постоянным и равномерным магнитным полем (ось y).

Для него

В отечественной литературе под весовой функцией w принято понимать производную функции Грина по радиус-вектору, являющейся решением уравнения (4). В этом представлении весовая функция имеет более четкий физический смысл и не зависит от индукции магнитного поля [5]. Весовая функция в этом случае при условии изотропной проводимости жидкости является функцией геометрии канала, формы и расположения электродов, с которых снимается э.д.с.

Из предыдущей формулы наглядно видно, что при условии формирования распределения индукции магнитного поля таким образом, что , индуцируемая э.д.с. пропорциональна средней по сечению скорости потока, т.е. не зависит от профиля потока.

  «
 1  2  3  4  5  6  7  ...  18 
»

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Наши статьи
» Эта статья от пользователя CH

5 cамых читаемых статей из раздела Наши статьи:
» Коптев В.С. «О погрешности измерения расхода теплосчетчика»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Сычев Г.И. «Обзор состояния и перспективы развития электромагнитных расходомеров и теплосчётчиков»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Анализ погрешностей определения потребляемой тепловой энергии в системе отопления, тепловой энергии и воды в системе ГВС»
» Коптев В.С., Сычев Г.И. «Теорема о среднем (О динамических погрешностях измерительных преобразователей)»
» Конфигуратор счетчика

5 последних статей раздела Наши статьи:
» Коптев В.С., Коптев С.В., Прохоров А.В., Демин Е.Н «В который раз о выборе качественных и надежных теплосчётчиков для узлов учёта тепловой энергии на ЦТП, ИТП, жилых домах»
» Конфигуратор счетчика
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Коптев С.В. «Непрерывность измерений расхода и неопределённость определения объёма счётчиками-расходомерами»
» Коптев В.С. «Сравнительный анализ эксплуатационных характеристик ультразвуковых и электромагнитных расходомеров»
» Коптев В.С., Прохоров А.В., Демин Е.Н. «Керамика в электромагнитной расходометрии»

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 Alpha 6