3. УЧЁТ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ У ПОТРЕБИТЕЛЯ В ВОДЯНЫХ СИСТЕМАХ ТЕПЛОПОТРЕБЛЕНИЯ
3.1. Организация учёта тепловой энергии и теплоносителя, полученных водяными системами теплопотребления
3.1.1. В открытых и закрытых системах теплопотребления на узле учёта тепловой энергии и теплоносителя с помощью прибора (приборов) должны определяться следующие величины:
• время работы приборов узла учёта;
• полученная тепловая энергия;
• масса (или объём) полученного теплоносителя по подающему трубопроводу и возвращенного по обратному трубопроводу;
• масса (или объём) полученного теплоносителя по подающему трубопроводу и возвращенного по обратному трубопроводу за каждый час;
• среднечасовое и среднесуточное значение температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах узла учёта.
В системах теплопотребления, подключенных по независимой схеме, дополнительно должна определяться масса (или объем) теплоносителя, расходуемого на подпитку.
В открытых системах теплопотребления дополнительно должны определяться:
• масса (или объём) теплоносителя, израсходованного на водоразбор в системах горячего водоснабжения;
• среднечасовое значение давления теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах узла учёта.
Среднечасовые и среднесуточные значения параметров теплоносителя определяются на основании показаний приборов, регистрирующих параметры теплоносителя.
Принципиальная схема размещения точек измерения массы (или объема) теплоносителя, его температуры и давления, состав измеряемых и регистрируемых параметров теплоносителя в открытых системах теплопотребления приведены на рис. 3, закрытых системах теплопотребления – на рис. 4.
Рис. 3. Принципиальная схема размещения точек измерения количества тепловой энергии и массы (объёма) теплоносителя, а также его регистрируемых параметров в открытых системах теплопотребления.
Рис. 4. Принципиальная схема размещения точек измерения количества тепловой энергии и массы (объёма) теплоносителя, а также его регистрируемых параметров в закрытых системах теплопотребления.
|