"За время эксплуатации была подтверждена правильность выбора поставщика измерительной техники. Приборы ВИС.Т обладают высокой эксплуатационной надежностью, удобством и простотой в эксплуатации, что позволило сократить затраты на приобретение ремонтного ЗИП и проведение ремонтно-профилактических работ. Но самое главное - применение теплосчетчиков и расходомеров ВИС.Т существенно повысило общий уровень работы системы защиты. Также необходимо отметить внимательное отношение персонала компании ЗАО НПО «Тепловизор» к запросам и пожеланиям эксплуатационных служб."
В.Н.Савкин, Главный Инженер Предприятия №7 (Марьино, Печатники) Филиала №5 «Юго-Восточный» ОАО «МОЭК»
Теплосчетчик как известно имеет погрешность в измерениях расхода, температуры... Вопрос в вот в чем: скажем за сутки через расходомер пришло 100 кубов теплоносителя, ушло 99 (по показаниям счетчика) погрешность измерения 1%(в пределах погрешности измерния 2%. В энергоснабжающей организации спрашивают куда делся 1 куб и как они будут считать расходы воды. Как с ними спорить, что это в пределах погрешности прибора, на что апеллировать? На какой нормативный документ сослаться?
К сожалению наш Администратор Сайта сейчас болеет, надеюсь появится в ближайшее время и возможно что-то прояснит по вашему вопросу.
Некоторые мысли от меня: если речь идёт о закрытой ТЕПЛОсистеме (не вполне ясно из вашего вопроса), никакого расчёта потребления ВОДЫ поставщики производить не должны, расходомер на обратке служит только для контроля утечек (чисто технологическая, не учётная функция, что считать утечкой в этом случае нигде не оговорено, но уж наверное не величины в пределах погрешности измерителя). Свести подающий и обратный расходы "в ноль" не сможет ни один счётчик на свете (кроме "хитрых", но это уже отдельная история). Ещё один встречный вопрос - какова должна быть величина расхождения показаний чтобы удовлетворить упомянутую организацию, и если такая величина таки существует, откуда они сами-то её взяли?
-- Виктор В. Жданов NegaSoft Co. FAE НПО "Тепловизор", Главный инженер-программист
Наконец-то можно вас обрадовать. Наш директор по науке написал небольшую статью в качестве ответа на ваш вопрос, потому что тема весьма актуальна. Вот она. Читайте!
Хотя с момента, когда уважаемый viks поднял вопрос о погрешности при измерении разности масс (объёмов) теплоносителя прошло некоторое время, хочется к качестве своего рода заключения привести документальное обоснование допустимой величины "псевдоутечки", которое должно снимать большую часть претензий снабжающих и иных организаций.
1. "Правила учёта тепловой энергии" текущей редакции (95 г). П.5.2.4. Водосчетчики должны обеспечивать измерение массы (объема) теплоносителя с относительной погрешностью не более 2 % в диапазоне расхода воды и конденсата от 4 до 100 %.
2. В ряде изданий тех же "правил" есть раздел с ответами специалистов на распространённые вопросы потребителей. В этих комментариях поднимается в частности и вопрос о допустимой "утечке". Резюме специалиста по данному вопросу: если разность M1 и M2 в пределах суммарной погрешности водосчётчиков (тоесть 4%) - утечки нет. см. например издание правил "Учет тепловой энергии и теплоносителя.-М.:ЗАО "Энергосервис", УМИТЦ Мосгосэнергонадзора, 2000. Составитель Рябинкин В.Н, стр. 34.
-- Виктор В. Жданов NegaSoft Co. FAE НПО "Тепловизор", Главный инженер-программист
Вы не можете начинать темы. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете создавать опросы. Вы не можете вкладывать файлы в сообщения. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете голосовать.
НПО «Тепловизор», Москва, Рязанский проспект, 8а тел/факс: +7(495)730-47-44, +7(495)127-28-44