Форум : Программное обеспечениеНазвание : Ошибка открытия com-порта |
TSG : |
2.6.20 10:28 |
Здравствуйте. Подскажите в чем может быть проблема. После сбоя подключения к интернету при запуске программы архивист пишет "ошибка открытия файла новой карты.файл не найден или не доступен." Далее при опросе приборов появляется следующая ошибка - ошибка com-порта. Заходил через NPort administrator, com-порта совпадают, захожу через NPort Windows Driver manager - там другие номера портов. Менял номера, программа архивист все равно выдает ошибку. В чем может быть проблема. Спасибо | |
|
xBocT : |
2.6.20 11:23 |
Добрый день. Не очень понятна связь между "Сбоем подключения к Интернету" и описываемыми проблемами.
"Ошибка открытия файла новой карты" - проверьте что в каталоге куда установлен Архивист (чаще всего C:\Teplovizor\Archivist ) присутствует каталог Maps и в нем содержится файл "Новая карта". Также убедитесь, что у процесса Archivist.exe достаточно прав на доступ к указанным файлам и каталогам .
Цитата: при опросе приборов появляется следующая ошибка - ошибка com-порта. Заходил через NPort administrator, com-порта совпадают, захожу через NPort Windows Driver manager - там другие номера портов. Менял номера, программа архивист все равно выдает ошибку
Наверное подразумевается "Ошибка открытия COM-порта"? В этом случае Архивист не может получить доступ к COM-порту, возможные причины - отсутствует указанный для подключения COM-порт в системе, COM-порт занят каким-либо другим приложением, или проблема в настройке драйвера виртуального COM-порта. Не знаю, насколько согласуется между собой параллельная работа виртуальных портов настроенных в NPort Administator и NPort Windows Driver Manager. Но мне кажется что проблемное место может быть как раз тут. Попробуйте удалить все виртуальные порты из обоих программ управления. Потом настроить заново, но только в одной из них и проверить соответствие настроенных портов тем, что указаны в свойствах подключения к прибору в ДС Архивист. | |
|
2.6.20 12:48 |
По открытию карты решилось. А по настройке портов не получается. В NPort удалил виртуальные порта, определил по новому- высветились новые порта. в программе указал в свойствах приборов новые com-порта, но ошибка не пропала. все также - ошибка открытия. Может Вы сможете удаленно посмотреть? | |
|
2.6.20 15:51 |
Скажите, в других каких-либо программах, использующих COM-порты, есть ли аналогичные проблемы?
Возможно стоит попробовать полностью удалить установленный софт от MOXA, перезагрузить компьютер, установить и настроить заново. | |
|
2.6.20 16:39 |
Цитата: xBocT пишет: Скажите, в других каких-либо программах, использующих COM-порты, есть ли аналогичные проблемы?
Возможно стоит попробовать полностью удалить установленный софт от MOXA, перезагрузить компьютер, установить и настроить заново.
С другими программами проблем нет. Полностью удалил весь софт, переустановил, ничего не поменялось. Уже и на приборах менял порта, и скорость чтения. ничего. я уже не знаю, где копать. может кто с Вашей поддержки может посмотреть? Программу очень нужно наладить, 5 число последний день для сдачи показаний. в диспетчере устройств в сведениях пишет, что "устройству ROOT\PORTS\0000 требуется дальнейшая установка". обновляю драйвер-все так же.
[ Редактировано TSG в 2.6.20 17:43 ] | |
|
2.6.20 17:13 |
Цитата: С другими программами проблем нет
Эти программы используют COM-порт? Какие программы? Нет ли таких, кто будет постоянно "держать" порт?
Цитата: Уже и на приборах менял порта, и скорость чтения
Какие порты на приборах?!?
Цитата: в диспетчере устройств в сведениях пишет, что "устройству ROOT\PORTS\0000 требуется дальнейшая установка". обновляю драйвер-все так же.
В смысле, это в сведениях о "виртуальном" СОМ-порте такое? Используется Windows 10? Обновления какие-либо перед возникновением этой ситуации ставились? (что-то часто последнее время появляются сообщения в Новостях о проблемах пользователей при установке обновлений на 10ку) | |
|
2.6.20 17:23 |
Цитата:xBocT пишет: Цитата: С другими программами проблем нет
Эти программы используют COM-порт? Какие программы? Нет ли таких, кто будет постоянно "держать" порт? Цитата: Уже и на приборах менял порта, и скорость чтения
Какие порты на приборах?!? Цитата: в диспетчере устройств в сведениях пишет, что "устройству ROOT\PORTS\0000 требуется дальнейшая установка". обновляю драйвер-все так же.
В смысле, это в сведениях о "виртуальном" СОМ-порте такое? Используется Windows 10? Обновления какие-либо перед возникновением этой ситуации ставились? (что-то часто последнее время появляются сообщения в Новостях о проблемах пользователей при установке обновлений на 10ку)
Может я ошибаюсь, но у меня занят 1 и 4 сом-порт, один под болид (охрана) и под конвертер для программирования брелоков.
По данным NPort - модем на 5 и 6 портах, указал в архивисте в свойствах приборов эти же порта, скорость чтения как в модеме, так и в свойствах приборах. ВИС-Т - 19200, SA94-4800
Так пишется в диспетчере устройств в конфигурации порта - правда не в сведениях, а в событиях. обновления какое-то было, но месяц назад, а 6 мая еще программа работала. | |
|
2.6.20 17:29 |
Все, спасибо. Получилось. Долго мучался. Проблема в обновлениях для десятки. Осталась проблема- выбор шаблона для экспорта- во вкладке нет выбора. а универсальный протокол устанавливается с ошибкой
[ Редактировано TSG в 2.6.20 18:46 ] | |
|
2.6.20 17:56 |
Цитата: По данным NPort - модем на 5 и 6 портах, указал в архивисте в свойствах приборов эти же порта, скорость чтения как в модеме, так и в свойствах приборах. ВИС-Т - 19200, SA94-4800
Модем?? При чем здесь модем, насколько я понял из диалога - у Вас используется подключение посредством СОМ-порта к прибору, на стороне т/с установлены преобразователи MOXA Ethernet-RS232 в режиме RealCOM, на компьютере виртуальные СОМ-порты. Так ли обстоит дело? Или я что-то неправильно понял?
Вы можете попробовать "открыть" эти порты в какой-либо программе типа "терминал", скажем HTerm.exe (ссылка на скачивание гуглится легко). | |
|
2.6.20 18:01 |
не модем, а преобразователь moxa. извините. показания снимаются в режиме RealCOM. вы все поняли правильно
[ Редактировано TSG в 2.6.20 19:06 ] | |
|
2.6.20 18:24 |
Цитата: Осталась проблема- выбор шаблона для экспорта- во вкладке нет выбора. а универсальный протокол устанавливается с ошибкой
Под Windows 10 рекомендуется запускать как Инсталляционные пакеты так и саму программу ДС Архивист через "Запуск от имени Администратора..." | |
|
3.6.20 09:58 |
Цитата:xBocT пишет: Цитата: Осталась проблема- выбор шаблона для экспорта- во вкладке нет выбора. а универсальный протокол устанавливается с ошибкой
Под Windows 10 рекомендуется запускать как Инсталляционные пакеты так и саму программу ДС Архивист через "Запуск от имени Администратора..."
Здравствуйте. Пробовал черз права администратора- ничего. Но у меня получилось другим способом- я скачал новый ДС Архивист, установил в ту же папку где предыдущая версия, запустил и вкладка с выбором шаблона появилась. | |
|
4.6.20 13:00 |
По итогу теперь все работает? | |
|
4.6.20 15:59 |
Цитата: xBocT пишет: По итогу теперь все работает?
Да, все работает. Только при первом запуске приходится утилитой для NPort находить преобразователь moxa NPort 5230 (определяет порта) и в течение дня ошибки нет. чуть позже попробую порта освободить. может какой конфликт идет. Главное работает. Спасибо
[ Редактировано TSG в 4.6.20 16:59 ] | |
|
4.6.20 21:22 |
Цитата: Только при первом запуске приходится утилитой для NPort находить преобразователь moxa NPort 5230 (определяет порта) и в течение дня ошибки нет
В смысле? Не сохраняются настроенные виртуальные COM-порты? А Nport настроен на статический IP адрес или динамический? | |
|
5.6.20 09:16 |
Цитата:xBocT пишет: Цитата: Только при первом запуске приходится утилитой для NPort находить преобразователь moxa NPort 5230 (определяет порта) и в течение дня ошибки нет
В смысле? Не сохраняются настроенные виртуальные COM-порты? А Nport настроен на статический IP адрес или динамический? Я пробую настраивать на статический IP адрес в сетевых настройках, но по непонятной мне пока причине, компьютер сбрасывает адрес. может через веб консоль преобразователя попробовать указать адрес?
[ Редактировано TSG в 5.6.20 10:58 ] | |
|
5.6.20 13:15 |
Цитата: но по непонятной мне пока причине, компьютер сбрасывает адрес
Может Вы адрес ошибочный вводите. | |
|
8.6.20 11:25 |
Цитата:xBocT пишет: Цитата: но по непонятной мне пока причине, компьютер сбрасывает адрес
Может Вы адрес ошибочный вводите. У меня два доступа в сеть - один идет как неизвестная без доступа в сеть и другая с доступом в сеть. Везде в ip4 - адрес определяет автоматически. если ставлю адрес преобразователя - интернет пропадает, ошибка не пропадает. пробую ставить ip-адрес, который находит с сети с доступом в сеть без доступа, ничего не происходит, а адрес сбрасывается. | |
|
9.6.20 09:35 |
На вскидку выдвину предположение, что у вас два физических сетевых интерфейса. Через один происходит подключение к Интернету, через второй - к локальной сети в которой и располагаются преобразователи Ethernet-RS232. Если так - то для второго интерфейса скорее всего должны быть настройки статического IP-адреса, также статические адреса должны быть на MOXA-х. Но не зная точно, сложно делать какие-либо дальнейшие предположения. Может стоит обратиться к тому, кто Вам настраивал сетевые подключения ? | |
|
Gobin : |
22.7.20 16:52 |
Добрый день! Архивист установлен на ноуте с "семёркой"через USB-SERIAL CH340. СОМ- порты больше никакое устройство не использует. Несколько раз удалось получить данные и передать протоколы. Потом только "Ошибка открытия СОМ-порта". Номера портов и скорости в программе, на ноуте и ВИСТе одинаковые. Пробовали менять скорость. Что ещё можно сделать. | |
|
22.7.20 16:55 |
Переходник поменяли, не помогло. | |
|
22.7.20 16:58 |
Обновления системы отключено давно. | |
|
23.7.20 16:26 |
Цитата: Несколько раз удалось получить данные и передать протоколы. Потом только "Ошибка открытия СОМ-порта". Номера портов и скорости в программе, на ноуте и ВИСТе одинаковые. Пробовали менять скорость. Что ещё можно сделать.
Ну при чем тут скорость?!? Я уже ранее отвечал, по какой причине может возникать эта ошибка. Если сперва все работало, потом перестало, ищите причину в том, какие изменения на компьютере были произведены (установка другого софта, драйверов, перетыкание USB-RS232 преобразователя в другой физический разъем). | |
|
23.7.20 17:08 |
Есть ли возможность выезда вашего специалиста для решения проблемы с оплатой этой услуги? | |
|
23.7.20 22:46 |
Я думаю да, но точно не в курсе. Позвоните на на наш многоканальный номер. | |
|
24.7.20 09:28 |
Цитата: Gobin пишет: Добрый день! Архивист установлен на ноуте с "семёркой"через USB-SERIAL CH340. СОМ- порты больше никакое устройство не использует. Несколько раз удалось получить данные и передать протоколы. Потом только "Ошибка открытия СОМ-порта". Номера портов и скорости в программе, на ноуте и ВИСТе одинаковые. Пробовали менять скорость. Что ещё можно сделать.
Здравствуйте. Преобразователь какой-нибудь стоит? или ВИСТ подключен напрямую? | |
|
24.7.20 09:37 |
Добрый день! Ноут подключен через переходник USB-SERIAL CH340 к ВИСТу. Больше никаких устройств. | |
|
© NegaSoft co., 2005 http://www.teplovizor.ru
URL этой темы
http://www.teplovizor.ru/forum/viewtopic.php?topic_id=679&forum=2
|