Форум : Программное обеспечение

Название : Опрос приборов через локальную сеть

 AlexApatit :

10.3.11 15:25
 По рекомендации администратора создаю новую тему. Попытаюсь детально обьяснить ситуацию:
1. Опрашивать необходимо весь город, поэтому опрос приборов необходимо проводить различных марок от производителей ВЗЛЕТ,ЛОГИКА,ТЕПЛОКОМ.
2. На основании вышеизложенного соответственно и программное обеспечение будет использоваться различного рода,в зависимости от производидителя тепловычислителя.
Вопрос остается открытым, возможно ли технически опрашивать большое количество приборов через локальную сеть и имеются ли подробные руководства по техническому оснащению узлов учета,все тем же способом?????

 CH :

10.3.11 16:39
 Готовое руководства по созданию общегородской системы диспетчеризации (сколько домов, кстати?) вряд ли существует. Это штучные проекты.

Локальная сеть... Что это такое, в вашем представлении?
- Сеть можно организовать силами местных домовых интернет-провайдеров, если договориться с ними на каких-то условиях. Допустим, они обеспечат ethernet у каждого прибора. Это один вариант и соответствующее оборудование.
- Или можно организовать сеть на основе GPRS. Чтобы она была "локальная" - заключить договор с местным GSM-оператором на независимую подсетку. Второй вариант и оборудование.
- Далее всякие экзотические или специальные технологии, а так же комбинированные схемы.

А собирать данные планируется куда, особенно в случае разнородного ПО? В какую базу, или вовсе без базы? А сколькими компьютерами/серверами? С каким разделением? Бэкап, хранение?
Режим опроса опять же?

Вопрос о выборе программного обеспечения для работы с зоопарком может быть даже более приоритетным. Если позарез нужная вам программа знать не знает ничего кроме COM-порта, хочешь не хочешь, нужно этот COM, хоть виртуальный, но обеспечить. Ограничение на количество COM-портов на компьютере...

В общем, можно всякие предположения писать дальше. Пока вопрос обозначен в самом общем виде, ответить можно тоже только в общем: можно так или иначе. С руководствами хуже.

Вот МОЭКовская диспетчеризация построена на основе GPRS. Выделенная сетка МТС (даже несколько), модем со статическим IP у каждого прибора (расходы МОЭК абсолютно не заботят). До нескольких тысяч приборов на одном компьютере-опросчике. Данные из базы каждого опросчика постепенно ползут всё выше в общегородскую базу.

 AlexApatit :

15.3.11 09:58
 А если как один из вариантов,к каждому тепловычислителю поставить преобразователь Ethernet,и опрос делать через локальную сеть,где как я понимаю у каждого преобразователя будет свой постоянный ip-адрес......ВОЗМОЖНА ЛИ ДАННАЯ СХЕМА? Какие "подводные камни" могут стоять на пути?

 CH :

15.3.11 10:17
 Схема, безусловно, возможная. В пределах здания особых проблем не представляет. Но если сеть районного/городского масштаба, возникает проблема организации длинных (километры) линий связи. Вы предполагаете использовать каналы уже упомянутых местных интернет-провайдеров?

 AlexApatit :

15.3.11 13:45
 Да несомнено все линии пренадлежат интернет-провайдерам,которыми уже на данный

 AlexApatit :

15.3.11 13:47
 Цитата:

AlexApatit пишет:
Да несомнено все линии пренадлежат интернет-провайдерам,которыми уже на данный момент охвачен весь город.

 CH :

15.3.11 16:12
 Технически всё действительно просто. Преобразователь RS-232(485)-Ethernet на каждый тепловой узел. Программы-опросчики работают либо через виртуальный COM-порт, создаваемый драйвером из комплекта используемого преобразователя, либо (кто поумнее) прямым TCP-соединением на заданный IP-адрес/порт.

Проблемы:
- Местные провайдеры никак не заинтересованы в оплате за мизерный трафик с узлов учёта. Они захотят получать фиксированную абонентскую плату, в Москве это до нескольких сотен рублей с прибора. Иногда удаётся нажать на провайдера нужным рычагом, чтобы он работал практически бесплатно.
- Если провайдер будет один, это замечательно. Обычно их несколько - много организационной неразберихи, разные договора, разное оборудование у самого провайдера, разное отношение к договорным обязанностям и квалификация персонала.
- Самое слабое место любой сети - каналы связи. Домовые сети никогда не отличаются особой надёжностью. Прокладывают их обычно кое-как, оборудование выгорает в грозы, провода рвутся по разным причинам, ремонтные бригады не пускают в подвал/чердак, или они сами не торопятся устранять неисправность и т.д. В общем, что-то где-то не работает и это случается часто, если не постоянно.

 AlexApatit :

16.3.11 09:37
 Благодарю!

© NegaSoft co., 2005
http://www.teplovizor.ru

URL этой темы
http://www.teplovizor.ru/forum/viewtopic.php?topic_id=144&forum=2